viernes, 21 de junio de 2013

TALLERES, TALLERES, TALLERES

Taller de Gintonic

Durante este fin de semana y patrocinados por Puerto VeneciaIkeaVirago PernodRicard (la empresa que comercializa marcas como Havana ClubAbsolut Plymounth), se han celebrado unos estupendos talleres para intentar enseñar al común de los mortales cómo hacer un combinado perfecto: Taller de Gintonic y Taller de Vodkatonic. Los talleres tienen lugar en la Pop Up Kitchen y son GRATUITOS.


Pop Up Kitchen
Pop Up Kitchen

Yo, la verdad, soy más bien de bebidas dulces así que me acercaba a estos talleres con la mente abierta pero con escepticismo, con ganas de aprender algo nuevo para poder agasajar a mis invitados con un buen trago, servido con elegancia, pero sin pensar que quizás el combinado podía ser para mí. Nunca me ha gustado la ginebra así que ese iba a ser mi primer Gintonic... menos aún se me habría ocurrido pedir en un local un Vodkatonic....


Carlos Posa iniciando el taller

Comenzó el taller con Carlos Posa, el representante de PernodRicard, que tras darnos unas pequeñas pero interesantes pinceladas sobre el origen del vodka y la ginebra pasó rápidamente a poner manos a la obra y mostrarnos como preparar un buen combinado. Aunque parezca algo más complicado, podemos hacer un buen combinado en más o menos 2 minutos y medio. Necesitaremos tener preparados todos los ingredientes:
  • 4 ó 6 cl de Vodka o Ginebra (según vayamos a preparar un Vodkatonic o un Gintonic)
  • 20 cl de tónica de nuestra elección
  • Pomelo fresco y corteza de limón
  • Frambuesas congeladas o frescas
  • Hielo
  • Un par de copas de tipo balón
Además nos harán falta un par de accesorios de coctelería, aunque si no tenemos de esto en casa podemos sustituirlos con un poco de imaginación:
  •  Cuchara trenzada


  • Gusano

  • Dosificador

Vaso dosificador
  • Pinzas para el hielo
Pinzas para hielo

Como nos explicó Carlos, es muy importante enfriar bien la copa para que nuestro trago pueda ser degustado sin aguar y a una temperatura adecuada durante más tiempo, así que manos a la obra. Pondremos los hielos en la copa y removeremos bien con la cuchara trenzada sujetando la copa por el pie hasta que el cuerpo de la copa este lo suficientemente frío al tacto, tras lo cual decantaremos el agua que el proceso de enfriamiento ha producido.


Carlos posa decantando

Primero vamos a preparar un Vodkatonic, así que con el vasito dosificador mediremos 4 cl ó 6 de vodka o vodka Absolult Citron y lo añadiremos a la copa, tomaremos una rodaja de pomelo y la pondremos en la copa, después añadiremos un twist de limón que también incluiremos en la copa. Hacer un twist de limón es muy sencillo y le aporta un toque aromático realmente especial (y profesional) a nuestra copa, aunque con ese nombre asuste un poco, sólo debemos coger con las pinzas el recorte de limón y sobre la copa pellizcar ligeramente la corteza de limón y después retorcerla con suavidad et voilà ya has hecho tu primer twist...


Carlos Posa preparando un Vodkatonic

Y por último, añadiremos la tónica al combinado, este proceso podemos hacerlo haciendo resbalar la tónica por el trenzado de la cuchara o, menos vistoso pero más práctico y efectivo a la hora de evitar que se rompa la burbuja de la tónica y nuestro trago quede sin gas, podemos echar la tónica haciéndola resbalar por la panza de la cuchara.


Tónica vertida sobre el trenzado de la cuchara
Tónica vertida sobre la panza de la cuchara

Ya tenemos listo nuestro sabroso Vodkatonic, no me diréis que no tiene buena pinta:


Vodkatonic de Pomelo
Vodkatonic de Pomelo

Ahora vamos a elaborar un Gintonic de frambuesas ¿cómo se os queda el cuerpo?, pues mejor se os quedará después de probarlo jejeje. He de decir que esta misma elaboración se puede realizar con Ginebra o con Vodka y resulta igual de deliciosa en ambos casos.Comenzamos con el paso primordial de enfriar bien la copa y después decantar el agua resultante. En una copa pequeña, pondremos tres o cuatro frambuesas congeladas o frescas y añadiremos los 4 cl de Ginebra (o 6 si nos gusta más fuerte), con la cuchara trenzada formaremos una pasta de frambuesas y ginebra que dejaremos macerar durante un minuto o dos.

Majando frambuesas
Dosificando

Después, para evitar que caigan a la copa semillas o trozos grandes de frambuesa verteremos el maceramiento con el gusano, esto lo haremos muy despacio y con paciencia. Tras esto ya solo queda añadir nuestra tónica teniendo cuidado de no romper la burbuja y listo ya tenemos preparado un magnifico Gintonic (o Vodkatonic) de frambuesa muy atractivo visualmente y muy suave al paladar ¿Os apetece uno?

Gintonic de Frambuesas
Gintonic de Frambuesas

No me diréis que no resultan apetitosos, os animo a probarlo en casa con los amigos, vais a quedar como los reyes del cóctel.


Karina con su Vodkatonic

¡Salud!

Os dejo unas imágenes del taller:


PD: El fin de semana que viene continúan los talleres gratuitos en Puerto Venecia, esta vez diversas catas de cerveza...

:) :( ;) :P :D :/ :x :* :O :S :| B) :w :a :)) :(( O:) 7:) 7:P X( (:| =)) I-) 2:P =DD X_X :!! :q ^_^ :ar!

No hay comentarios:

Publicar un comentario